عامل إقليم الرحامنة السيد عزيز بوينيان يترأس اشغال الدورة الرابعة عشر للمجلس الإداري الوكالة الحضرية لقلعة السراغنة- الرحامنة

المغرب الجديد:
بمناسبة انعقاد أشغال الدورة الرابعة عشر للمجلس الإداري للوكالة الحضرية
لقلعة السراغنة – الرحامنة
تحت شعار:
“الوكالة الحضرية رافعة لتأهيل المجالات الترابية ودعم الاستثمار”
انعقدت يوم الثلاثاء، 27 ماي 2025، بقاعة الاجتماعات، بمقر إقليم الرحامنة، بمدينة بن جرير، أشغال الدورة الرابعة عشر للمجلس الإداري للوكالة الحضرية لقلعة السراغنة-الرحامنة، وذلك برئاسة السيد المفتش العام لوزارة إعداد التراب الوطني و التعمير و الإسكان و سياسة المدينة، نيابة عن السيدة الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة المجلس الإداري.
وبحضور السيدين عاملي صاحب الجلالة على إقليمي الرحامنة وقلعة السراغنة، وأعضاء المجلس الإداري من رؤساء وممثلي الجماعات الترابية وممثلي مختلف المصالح الخارجية بالمجال الترابي التابع لهذه الوكالة الحضرية.
وخصص جدول أعمال هذه الدورة لاستعراض أهم منجزات هذه المؤسسة برسم سنتي 2023 و 2024 وكذا برنامج عملها لسنة 2025. وفيما يلي أهم المؤشرات التي سجلتها الوكالة خلال هذه الفترة، والتي تعكس حجم مسؤولياتها وطبيعة المهام المرتبطة بمعالجة وتأهيل المجالات الترابية التابعة لها، وتأثير ذلك على جلب الاستثمار المنتج للثروات والمحدث للمناصب الشغل، بالرغم من الإكراهات التي تعترض قطاع التعمير والرهانات المرتبطة بإعداد التراب.
ومن أجل بلوغ الأهداف المرجوة عملت هذه الوكالة على تبني مقاربة تشاركية متعددة تقوم على التخطيط الحضري الاستراتيجي والتعمير المستدام، واقتراح الحلول المبتكرة والاعتماد على التكنولوجيا الحديثة، لضمان تدبير عقلاني لمجالاتها، بما يحقق التوازن المرجو بين التنمية الاقتصادية، والتوسع العمراني، والحفاظ على الموارد البيئية، وهو ما مكن من تحقيق نتائج ومؤشرات مهمة سواء فيما يتعلق بتغطية مجال تدخلها بوثائق التعمير، أو فيما يخص دراسة ملفات طلبات رخص البناء والتجزئات العقارية والمجموعات السكنية وتقسيم العقارات.

على مستوى التخطيط الحضري: تميزت المصادقة على 48 وثيقة تعميرية إلى غاية سنة 2024، ليبلغ بذلك نسبة التغطية الإجمالية بهذا الوثائق ما يعادل 70.58 %، منها 58.1 % على مستوى إقليم قلعة السراغنة (منها 12 تصميمًا للتهيئة و13 تصميمًا لنمو التكتلات العمرانية القروية)، و 92 % على مستوى إقليم الرحامنة (منها 07 تصاميم للتهيئة و09 تصاميم لنمو التكتلات العمرانية القروية).
كما تم إعطاء انطلاقة الدراسات الخاصة بعش وثائق تعميرية، من الجيل الجديد لوثائق التعمير، تتسم بمرونة أكبر، وتساهم في إطار من الانتقائية في تأطير وتنظيم المجال.
إضافة إلى تتبع المراحل الأولى التي تهم إعداد تقارير التشخيص البيئي ومقترحات التهيئة، المتعلقة بتسع دراسات إعداد وثائق تعميرية من الجيل الجديد.
فضلا عن توقيف برمجة البحث العلمي العمومي ومداولات المجلس بالنسبة لـ 12 تصميمًا لنمو التكتلات العمرانية القروية، تهم ثلاثة عشر جماعة ترابية، تتواجد جزئيًا أو كليًا داخل المدار السقوي لتساوت، نظرا لعدم التوصل بموافقة مصالح وزارة الفلاحة.
ومن جهة أخرى، تم إنجاز تصاميم لإعادة هيكلة الأحياء الناقصة التجهيز على مستوى عدد من الجماعات الترابية، بلغت أغلب هذه الدراسات مراحلها الأخيرة.
فضلاً عن إعدادها مجموعة من الدراسات الطبوغرافية، حيث قامت بتتبع و الإنتهاء من دراسات إعداد صور جوية وخرائط الإسترداد لإثني عشر جماعة ترابية، على مساحة إجمالية تفوق 22700 هكتار، بالإضافة إلى إطلاق صور جوية وخرائط الإسترداد لثلاث جماعات ترابية.
واهتمامًا منها بالعالم القروي، قامت هذه الوكالة بمعية باقي الفرقاء المعنيين بمعاينة وتحديد مدار 110 تجمعًا سكانيًا قرويًا، وإنجاز تصاميم تحديديه لبدأ بهدف تيسير وتأطير حركة البناء والتعمير بها.

على مستوى التدبير الحضري: استمرت الوكالة الحضرية لقلعة السراغنة -الرحامنة في مواكبة دينامية العمرانية التي يعرفها نفوذها الترابي، وذلك بتأطير عمليات البناء والتجزيئ، وفق مقاربة تشاركية مع باقي مكونات المنظومة المحلية في ميدان التعمير، في احترام تام للنصوص القانونية والتشريعية المنظمة لهذا القطاع.
وتتلخص حصيلة هذه المؤسسة في ميدان التدبير الحضري كالآتي:
* بلغ عدد الملفات المدروسة خلال سنتي 2023 و 2024 ما مجموعه 5238 ملفًا لطلبات رخص البناء وإحداث التجزئات السكنية وتقسيم العقارات.
* بلغ عدد الملفات التي حظيت بالموافقة 4477 ملفًا، بنسبة 85 % من مجموع الملفات المدروسة.
* إعادة دراسة 249 ملفًا سبق وأن لم يحظوا بموافقة اللجنة التقنية المختصة، حصلت منها 157 ملفًا على الموافقة بعد إعادة الدراسة.
وعلى صعيد آخر، تمت مواكبة الجماعات الترابية بخصوص أشغال تجهيز التجزئات العقارية والمجموعات السكنية وأجال إنجازها، حيث تمت إعادة النظر فيما مجموعه 09 طلبات لتبرير تأخر أشغال التجهيز، حظيت منها 07 ملفات بالموافقة.

وتفعيلاً لمقتضيات المرسوم رقم 2.23.103 الصادر في 17 شوال 1444 الموافق لـ 8 ماي 2023 بشأن منح رخص التسوية المتعلقة بالبنايات غير القانونية ودورية السيدة وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة عدد 2812 بتاريخ 1 أبريل 2024 المتعلقة بنفس الموضوع، عملت الوكالة الحضرية على دراسة 609 طلباً للتسوية، حظي منها 581 طلباً بالموافقة.
ومن جهة أخرى، قامت الوكالة الحضرية في إطار اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار، خلال سنتي 2023 و2024 بدراسة 213 ملفاً استثمارياً، حظيت منها 151 على الموافقة، من شأنه تعبئة استثمارات مالية إجمالية تقدر بـ 187.14 مليار درهم، وستمكن من إحداث ما يزيد عن 20122 منصب شغل.
وفيما يخص الجانب المتعلق بمعالجة المخالفات في ميدان التعمير، فقد تم رصد، خلال نفس الفترة ما مجموعه 338 مخالفة، علاوة على دراستها لـ 44 شكاية، و تسليم 717 بطاقة معلومات تعميرية، منها 218 بطاقة معلومات رقمية داخل الآجال القانونية المحددة لتقديم هذه الخدمة المتمثلة في 48 ساعة (يومين مفتوحين)، والذي عملت الوكالة الحضرية لقلعة السراغنة – الرحامنة على تقليصه إلى 6 ساعات.
وفي إطار التدبير اللامادي للمساطر، واصلت الوكالة الحضرية لقلعة السراغنة – الرحامنة مجهوداتها فيما يخص عصرنة الإدارة وتحسين جودة الخدمات، تم القيام بعدة أوراش نخص بالذكر منها تحديث وتحيين البوابة الإلكترونية للوكالة، الانخراط في المشروع الوطني الرقمي للمشتريات والصفقات العمومية، التدبير اللامادي لبطاقة المعلومات التعميرية ودفتر وثائق التعمير ووضعها بالبوابة الجغرافية الوطنية www.taamir.gov.ma لخدمة الرقمية للأداء، الدراسة القبلية المجانية للمشاريع، مكتب الضبط الرقمي، ثم الخدمة الرقمية للمواعيد.
وفيما يتعلق بتثمين مواردها البشرية، واصلت هذه المؤسسة، خلال هذه السنوات، اعتماد استراتيجية تروم تأهيل كفاءاتها من خلال تسطير برامج متنوعة للتكوين المستمر.
وجدير بالذكر أن هذه الدورة كانت مناسبة للتدارس بشأن برنامج عملها المستقبلي، الذي ارتكز بالخصوص على مواصلة الجهود المبذولة في مجال التخطيط الترابي و إعداد الدراسات الموضوعاتية و الخاصة، إضافة إلى مناقشة مشروع ميزانيتها برسم سنة 2025.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.