المغرب الجديد:
لم يكن حفل التميز الدراسي الذي شهدته مدينة ابن جرير بمناسبة اختتام الموسم الدراسي (2025–2026) مجرد محطة بروتوكولية لتوزيع جوائز التفوق على نزلاء مركز إيواء الأطفال المتخلى عنهم بل كان تتويجاً ميدانياً لنهج تنموي وإنساني يضع الفئات الهشة في قلب العناية الإقليمية.
الحفل، الذي أشرفت على تنظيمه جمعية أم المؤمنين عائشة للتنمية الاجتماعية كشف عن ثمار استراتيجية قائمة على الاستثمار في العامل البشري وتوفير البيئة التربوية والنفسية الكفيلة بتحويل ظروف الأطفال إلى دافع للتألق. فالنتائج المشرفة التي حققها أبناء المركز لم تكن وليدة المصادفة بل جاءت امتداداً للتتبع المباشر والدعم الموصول الذي يخص به عامل إقليم الرحامنة السيد عزيز بوينيا لهذه المؤسسة الاجتماعية ورعايتها حرصاً على إدماج نزلاؤها إيجابياً في المجتمع.
يعكس المسار التربوي لأطفال المركز رؤية تتجاوز مفهوم «المساعدة التقليدية» نحو الاستثمار في المؤهلات الإبداعية والدراسية للناشئة. وظهر هذا التوجه جلياً في العروض الفنية والمسرحية التي أبدع فيها الأطفال إلى جانب عرض فيلم قصير من أدائهم يبرز حجم الثقة والقدرات التي باتوا يتمتعون بها.
وقد شكل الحفل مناسبة عبر فيها أطفال المركز، بلغات متعددة، عن شكرهم وامتنانهم لعامل الإقليم السيد عزيز بوينيان، نبل الرعاية والمتابعة المستمرة للمبادرات الإنسانية بالإقليم، وهو ما كرّس انطباعاً عاماً لدى الحاضرين بأن الملف الاجتماعي بالرحامنة يدار بحس تنموي يستحضر البعد الإنساني في كل جزئيات التسيير الترابي.
شهدت الاحتفالية حضوراً لافتاً لمختلف الفاعلين المؤسساتيين والتنفيذيين، تقدمهم باشا مدينة ابن جرير وقائد المقاطعة الثالثة والمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والمدير الإقليمي للتعاون الوطني السيد عبد الغني فرقي وممثلة الإقليم بجهة مراكش آسفي السيدة زهور الغندور وممثل قسم العمل الاجتماعي بالعمالة إلى جانب الفنان وليد الرحماني وعدد من المنتخبين وفعاليات المجتمع المدني والإعلام.
هذا الزخم المؤسساتي يكرس القناعة بأن حماية حقوق الطفل ورعاية الفئات المتخلى عنها هي مسؤولية جماعية تتطلب تقاطع جهود السلطات الإقليمية، القطاعات الحكومية والنسيج الجمعوي المشرف.
واُختتمت الفعاليات بتلاوة برقية الولاء والإخلاص المرفوعة إلى السدة العالية بالله، صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، تأكيداً على التمسك بالثوابت الوطنية والتعليمات الملكية السامية الداعية إلى النهوض بالأوضاع الاجتماعية لرعايا صاحب الجلالة ولا سيما الأطفال في وضعية صعبة.
